Если вы планируете принимать дома гостей, хотите накрыть стол и сделать это в лучшем виде, есть смысл ознакомиться с основными рекомендациями относительно сервировки. Так вы сможете выбрать самые полезные советы, узнаете, как правильно раскладывать столовые приборы, поймете, в каком варианте купить бокалы для красного вина или другого напитка. Не сомневайтесь, гости оценят ваш труд и ответственное отношение к их приему.
Основные принципы сервировки стола
Чтобы оформить стол правильно, соблюдая самые важные моменты, вам следует обратить внимание на:
- Скатерть. Ею рекомендуют накрывать стол обязательно. Скатерть должна быть чистой, идеально выглаженной. Хорошо, если она будет белой. Но светлая ткань быстро пачкается, на ней видны даже самые мелкие пятна, поэтому можно выбрать и изделие с какой-то расцветкой. Главное, чтобы она соответствовала интерьеру. Скатерть нужно разместить на поверхности так, чтобы ее углы опускались напротив ножек стола, равномерно их закрывая.
- Тарелки. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы посуда была идеально чистой, без разводов, пыли, следов пальцев. Лучше, если тарелки будут оформлены в одном стиле. Но когда нет возможности использовать один набор, постарайтесь подобрать посуду так, чтобы она максимально сочеталась между собой. Закусочную тарелку необходимо располагать напротив стула, на удалении 2 см от края стола. Если предусмотрена подача нескольких блюд, под нее следует поставить еще одну тарелку большего диаметра. Тарелку для хлеба ставить не обязательно, но желательно.
- Столовые приборы. Они должны располагаться на удалении 1 см друг от друга и от тарелки. Слева от посуды нужно разместить вилку, положив ее зубьями вверх. Лучше, если под столовый прибор вы покладете салфетку. Справа от тарелки нужно разместить нож, лезвием в сторону посуды, и ложку.
- Бокалы и стаканы. Возле каждого гостя обязательно должен стоять стакан для воды. При чем, он находится на столе постоянно, его не нужно убирать вместе с пустыми тарелками, как бокалы для спиртных напитков, подаваемых к отдельным блюдам. Что касается самих бокалов, важно подбирать их под то спиртное, которое будет подано гостям. Например, для красного вина следует выбирать округлые бокалы. При чем, легкое вино подается в относительно невысоких бокалах объемом 700-750 мл, более насыщенное – в бокалах поуже и повыше, меньшего объема. Все стаканы и бокалы располагаются в ряд под углом 45 градусов к краю стола.
- Емкости со специями. Они ставятся по центру стола – так, чтобы каждый гость мог достать то, что ему нужно. Емкости должны соответствовать тому виду специй, которые в них насыпаны.
- Салфетки на колени. Если вы планируете предложить их гостям, такие изделия нужно положить на тарелки. Решив сложить салфетки в какие-то фигурки, выбирайте несложные комбинации, чтобы распрямление изделий не заняло много времени.
Это основные советы, которые следует учесть при сервировке стола. К слову, его также можно украсить свечами или цветами, имея такое желание.
© Ольга Москаленко
Одеон-мебель
|