Главная » Секреты интерьера » Полезные бытовые советы

Как правильно выполнить сервировку стола

Если вы планируете принимать дома гостей, хотите накрыть стол и сделать это в лучшем виде, есть смысл ознакомиться с основными рекомендациями относительно сервировки. Так вы сможете выбрать самые полезные советы, узнаете, как правильно раскладывать столовые приборы, поймете, в каком варианте купить бокалы для красного вина или другого напитка. Не сомневайтесь, гости оценят ваш труд и ответственное отношение к их приему.

Основные принципы сервировки стола

Чтобы оформить стол правильно, соблюдая самые важные моменты, вам следует обратить внимание на:

  1. Скатерть. Ею рекомендуют накрывать стол обязательно. Скатерть должна быть чистой, идеально выглаженной. Хорошо, если она будет белой. Но светлая ткань быстро пачкается, на ней видны даже самые мелкие пятна, поэтому можно выбрать и изделие с какой-то расцветкой. Главное, чтобы она соответствовала интерьеру. Скатерть нужно разместить на поверхности так, чтобы ее углы опускались напротив ножек стола, равномерно их закрывая.
  2. Тарелки. Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы посуда была идеально чистой, без разводов, пыли, следов пальцев. Лучше, если тарелки будут оформлены в одном стиле. Но когда нет возможности использовать один набор, постарайтесь подобрать посуду так, чтобы она максимально сочеталась между собой. Закусочную тарелку необходимо располагать напротив стула, на удалении 2 см от края стола. Если предусмотрена подача нескольких блюд, под нее следует поставить еще одну тарелку большего диаметра. Тарелку для хлеба ставить не обязательно, но желательно.
  3. Столовые приборы. Они должны располагаться на удалении 1 см друг от друга и от тарелки. Слева от посуды нужно разместить вилку, положив ее зубьями вверх. Лучше, если под столовый прибор вы покладете салфетку. Справа от тарелки нужно разместить нож, лезвием в сторону посуды, и ложку.
  4. Бокалы и стаканы. Возле каждого гостя обязательно должен стоять стакан для воды. При чем, он находится на столе постоянно, его не нужно убирать вместе с пустыми тарелками, как бокалы для спиртных напитков, подаваемых к отдельным блюдам. Что касается самих бокалов, важно подбирать их под то спиртное, которое будет подано гостям. Например, для красного вина следует выбирать округлые бокалы. При чем, легкое вино подается в относительно невысоких бокалах объемом 700-750 мл, более насыщенное – в бокалах поуже и повыше, меньшего объема. Все стаканы и бокалы располагаются в ряд под углом 45 градусов к краю стола.
  5. Емкости со специями. Они ставятся по центру стола – так, чтобы каждый гость мог достать то, что ему нужно. Емкости должны соответствовать тому виду специй, которые в них насыпаны.
  6. Салфетки на колени. Если вы планируете предложить их гостям, такие изделия нужно положить на тарелки. Решив сложить салфетки в какие-то фигурки, выбирайте несложные комбинации, чтобы распрямление изделий не заняло много времени.

 Это основные советы, которые следует учесть при сервировке стола. К слову, его также можно украсить свечами или цветами, имея такое желание.



© Ольга Москаленко
Одеон-мебель

Категория: Полезные бытовые советы | Дата публикации: 15.10.2021
Просмотров: 426
Читайте далее:

23.02.2015   Всё о мебели
Выбираем мебель для мастерской
10.03.2014   Всё о ремонте и строительстве
Потребительские качества винилового цокольного сайдинга
20.04.2015   Обзор услуг, пресс-релизы
Интернет-магазин мебельной фурнитуры Brass: новый стиль вашего дома!
07.05.2015   Всё о мебели
Всё о корпусной мебели из дерева
31.03.2015   Всё о мебели
Мойки Ewigstein
28.05.2015   Современные технологии
Преимущества столешниц из искусственного камня
24.06.2015   Дизайн интерьера
Гостиная с камином: правила оформления
04.09.2019   Всё о мебели
Выбираем офисную мебель
25.06.2014   Дизайн интерьера
Особенности выбора мебели для спальни
02.05.2015   Всё о ремонте и строительстве
Делаем надежную гидроизоляцию